Вы сейчас здесь: Главная > блокноты, вышивка крестом > Кулинарная книга (блокнот для записи рецептов) своими руками

Кулинарная книга (блокнот для записи рецептов) своими руками

рецептыВсе мы, женщины, (да и некоторые мужчины) любим записывать новые интересные рецепты, но иногда они записываются на разных бумажках, а потом теряются, или лежат кучей, которую нужно долго перебирать, ища нужный рецепт, чтобы такого не происходило предлагаю всем хозяйкам завести собственную кулинарную книгу. Я считаю, что у каждой хозяйки обязательно должен быть блокнот для записи кулинарных рецептов, а особенно у той хозяйки, которая увлекается кулинарией.  Сегодня я предлагаю вам смастерить своими руками симпатичный блокнотик для записи рецептов. Держите его всегда под рукой и не одно интересное блюдо не пройдет мимо вас!

Нам понадобиться:

- х/б ткань красного и розового цвета (или любая другая, которая найдется у вас в закромах),

- канва, мулине

- картон (от коробки), бумага для печати, плотные альбомные листы

- декоративная лента, атласная ленточка

- клей универсальный и клей-карандаш

Итак начнем:

1. Ну для начала вышиваем симпатичного котика вот по этой схеме. Схема из журнала "Вышиваю крестиком". Торт мне показался слишком простой и я решила его заменить, схему торта  нашла в другом журнале "Вышиваю крестиком" (вообще , я очень люблю этот журнал).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA19

 Вот получился такой кот

рецепты1

2. Распечатываем на принтере странички для блокнота, сгибаем листы пополам, в готовом виде листочки будут формата А5 (т. е  лист пополам). Странички можно взять тут.

3. Сшиваем странички коптским переплетом. Как это сделать можно посмотреть в этой статье.

4. Вырезаем из картона заготовки для обложки: два прямоугольника 15см х 21,5см и один прямоугольник 15см х 1см. Склеиваем их клейкой бумагой, оставляя промежутки примерно 2-3 мм.

рецепты4

 5. Вырезаем из ткани два прямоугольника: первый из розовой ткани - 17см х 26см, второй из красной - 23см х 26 см. Сшиваем их между собой, шов разутюживаем (т.е припуск разгибаем по обе стороны и проглаживаем).

рецепты2рецепты3

6. Намечаем место, где будет находиться вышивка, пришиваем ее.

рецепты6

7. Обшиваем вышивку по периметру декоративной лентой.

рецепты7

 8. Раскладываем на столе нашу заготовку из ткани, сверху укладываем заготовки из картона, загибаем припуски и приклеиваем их на универсальный клей.

рецепты5рецепты10

9. Приклеиваем к обложке атласную ленточку.

рецепты12

10. Делаем надпись "рецепты" , вырезаем ее и приклеиваем к кусочку красивого картона на клей-карандаш.

рецепты8

11. Приклеиваем к обложке надпись и бантик из атласной ленточки на универсальный клей.

рецепты13рецепты14

12. Оборачиваем двусторонним скотчем наш блок с листочками, убираем защитный слой со скотча и приклеиваем форзацы с обеих сторон( для форзацев я взяла плотные альбомные листы, можно использовать красивую бумагу для скрапбукинга). Как приклеить форзац более подробно показано здесь.

рецепты9

13. Теперь приклеиваем торец блока  к середине обложки (можно дополнительно промазать торец листочков универсальным клеем, но я решила ограничиться двусторонним скотчем, которым обклеен торец листочков).

14. Приклеиваем форзацы (там где картон промазываем клеем-карандашом, а там где ткань - универсальным клеем), прижимаем и закрываем блокнот, чтобы форзацы потом не стягивали блокнот.

рецепты11

Ну все, теперь блокнот под пресс, чтобы просох и можно пользоваться!

рецепты

рецепты15

Желаю удачи в рукоделии!