Вы сейчас здесь: Главная > вышивка крестом > Материалы и инструменты для вышивки крестиком (часть 1)

Материалы и инструменты для вышивки крестиком (часть 1)

цветы на окнеВышивка крестиком становится все актуальней, и многие женщины посвящают ей свое свободное время. Для того, чтобы процесс вышивки крестиком доставлял удовольствие, нужно запастись хорошим настроением и конечно же терпением, а также тщательно подобрать материалы и инструменты для вышивания. Итак, рассмотрим необходимые материалы и инструменты.

Выбираем ткань.

канваВышивать крестом можно на любой ткани. Но при выборе ткани нужно учитывать то, что основа будет просвечивать через стежки. Так что не стоит экономить на ткани, ведь плохое качество ткани может испортить общее впечатление от готовой вышивки.

Начинающим рукодельницам лучше остановить свой выбор на канве, сейчас ее огромное количество разных оттенков и плотности, как отечественных производителей, так и иностранных. Более опытные вышивальщицы могут брать за основу лен, шелк и другие материалы, но вышивание на тканях без счетного рисунка – дело трудоемкое. Для таких целей можно использовать растворимую канву, которая удаляется после вышивания.

Для того, чтобы выбрать ткань нужно определить будущее назначение вышивки. Так, например, нельзя использовать тонкую ткань для изготовления подушек, прихваток, салфеток. От частых стирок ткань быстро потеряет вид, и изделие можно будет выбросить. Тонкая, изысканная ткань может использоваться для вышивки, которая будет в рамочке под стеклом.

Также необходимо учитывать характер рисунка. Эффективный орнамент не стоит «перебивать» яркой, броской основой.

Рассчитать расход ткани несложно – нужно высчитать размер вышивки и прибавить с каждой стороны по 10 сантиметров.

Нитки.

мулинеКачество готовой работы зависит не только от выбранной основы, но и от ниток. Существует ряд специальных ниток для вышивания - мулине, однако можно использовать и другие виды нитей (шерстяные, нити с люрексом, металлизированные и т.д.) в зависимости от дизайнерской задумки.

Стандартный моток мулине состоит из 6 ниток, которые хорошо разъединяются. Вышивать можно в 1, 2, 3 или 4 сложения в зависимости от толщины ткани и размера клеточек канвы.

Желательно, чтобы длина нити при вышивании не превышала 50 см, иначе  нить будет перекручиваться, и работа будет выглядеть неаккуратно.

Для того, чтобы нити не полиняли при стирке готовой работы, перед вышиванием рекомендуется прополоскать нити в горячей воде и промокнуть светлой тканью. Если нитки оставили следы на ткани, нужно полоскать их до тех пор, пока они не перестанут оставлять следы на ткани.

Иглы для вышивания.

иголкиДля вышивки крестом необходимо использовать иглы с большим ушком и закругленным или острым концом. Большое ушко позволяет вставлять многослойную нить, и избежать трения нити в игле. Закругленный конец иглы не прокалывает, а раздвигает волокна канвы.  Иголка с острым концом пригодиться для ткани, на которой нет ячеек для вышивки.

Чтобы уменьшить время на вдевание ниток в иглу, можно использовать несколько иголок, зарядив их необходимыми цветами ниток.

Один комментарий “Материалы и инструменты для вышивки крестиком (часть 1)”

  1. Удивительные вышивки!