Вы сейчас здесь: Главная > вышивка > Что такое блэкворк?

Что такое блэкворк?

блекворк подушкаБлэкворк – это разновидность счётной вышивки, которая обычно выполняется чёрной нитью по белой или кремовой основе.

Чёрная вышивка родом с Востока, где Коран запрещал насыщенные дизайны. Через Испанию, чёрная вышивка добралась до Европы.

Блэкворк начали использовать повсеместно. Он стал удачной заменой для весьма недешёвого кружева. Во времена ЯковаI в Англии производство кружев облагалось очень высокими налогами, и предприимчивые британцы использовали эту технику для имитации кружев на манжетах и воротниках.

Художник Ханс Гольбейн на своих картинах запечатлел представителей высших сословий Британии в одежде с узорами из чёрных нитей - и шов получил своё название по фамилии человека, который никогда не занимался вышивкой.

блекворкБлэкворк – в переводе с английского «черная работа», но, не смотря на страшное название, вышивка выглядит нежно и очаровательно. Это техника вышивки, в которой геометрические узоры превращаются в ажурный рисунок.

Сейчас  такую вышивку можно увидеть не только в черном цвете, используют разные цвета – красный, синий, зеленый. Цвет фона вышивки тоже варьируется. Например, прекрасно смотрится вышивка на жёлтом фоне.
сумочкаПридать объем  черной вышивки можно меняя количество сложений нити или варьируя частоту рисунка. В крупных дизайнах можно использовать до шести сложений нити – для самых темных участков и постепенно снижая число сложений (доходя до одного) – для самых светлых участков. Еще один способ сделать участок светлее оставить его без вышивки.

Вышивку блэкворк можно использовать где угодно – для украшения подушек, одежды, при изготовлении сумок, закладок для книг или просто для создания оригинальных картин.

В вышивке блэкворк  используются в основном два вида стежков – это шов «назад иголку» и  двойной  наметочный шов (гольбейн), швы выполняются нитью в разное количество сложений.

Шов «назад иголку» часто используется в вышивке крестом для обводки границ или подписей. В чёрной вышивке он используется для создания узоров.

шов "назад иголку"

Гольбейн - намного более простой шов, чем вышивание крестом или гладью. И он имеет важное преимущество - выглядит одинаково с лицевой стороны и с изнаночной. Сначала периметр рисунка прошивают стежками «вперёд иголку», а затем возвращаются назад, заполняя промежутки между стежками.

шов "гольбейн"

А теперь немного схем в технике блэкворк (увеличиваются при нажатии)

узор блекворк

узор блекворкузор блекворк

птичка блекворк

улитка блекворк

орхидеяорхидея

узор блекворкузор блекворк

цветок блекворкцветок блекворк

девушка блекворктюльпаны блекворк

сердце блекворксова блекворк

роза блекворкроза блекворк

ракушки блекворкфрукты блекворк

3 прокомментировали “Что такое блэкворк?”

  1. Вот значит как эта вышивка называется. Будем знать! Очень стильно получается!

  2. Красивая вышивка — стильная и лаконичная. Мне нравится!

  3. Очень интересный сайт. Спасибо.