Мастер-класс с видео К вопросу увалки тапок или мы пойдем другим путем

К вопросу увалки тапок или «мы пойдем другим путем»

Этот МК будет посвящен увалке плотного войлока на примере тапочек. Причем разными способами.

Правила игры Мироздания (Аудиокнига)

Этапы построения шаблона, раскладки, притирки, выреза я оставила за кадром.

Начинаю с того момента, когда тапки уже похожи на тапки, но еще огромны и страшны. Для контраста рядом стоит колодка 38 размера, на которую я их и посажу в результате. Верите? Поверьте! Сядут как миленькие!

И вот в этот момент, когда надо доваливать тапки можно пойти двумя путями. Первый легок и широк. По нему идут недобросовестные изготовители и продавцы тапок, а также некоторые начинающие валяльщики. Первые в погоне за колличеством в ущерб качеству, вторые не по злобе, просто пока нет опыта или понимания каким должен быть войлок. Первых исправить невозможно, да и нужно ли. А вот вторым, возможно будет полезен данный МК.

Ради «науки» я решила пожертвовать на алтарь валяния полу-готовую пару тапок.

Обе пары разложены на одном шаблоне из 200 грамм шерсти.

Займемся сначала рыжей парочкой. Судьба их будет разная. Один кидаю в стиральную машину. Режим синтетика, 30 градусов. Вторым занимаюсь сама. Поливаю его поочередно кипятком и холодной водой, кидаю об дно ванной раз 100.

И вот результат. Тапки стали чуть меньше. Но до 38 размера им еще очень далеко. Машина усадила тапки больше чем я. И не мудрено. Но не уваляны оба. Конечно можно подшаманить, подравнять их, посадить на 45 колодку. Но не хочу. Позже постараюсь довалять.

Делаем вывод: стиральная машина, термошок, бросание не уваливают, а усаживают шерсть, оставляя войлок рыхлым. Бугристая фактура, если она требуется по задумке, достигается другими способами.

Ленин говорит (1919 год)

Мы пойдем другим путем! Будем уваливать на совесть не жалея своих сил. Приступим!

Я буду работать сначала с одним тапком, потом с другим. Буду катать тапок в рулоне, подогревая его.

Хочу обратить внимание на то, что катать можно по-разному. Простое перекатывание рулона по столу бесполезно. На рулон надо нажимать, толкая его вперед. Силу приложить надо обязательно. При этом следить за тем, чтобы рулон оставался тугим и круглым. В противном случае изделие перекосит.

Кладу тапок в положение «в профиль», закатываю в тугой рулончик и катаю 40 раз.

Почему именно 40? 20-мало, 100-много. Прокатка 20 раз почти ничего не даст. Если катать 100 раз, то в рулоне изделие может деформироваться и катая, мы только усилим и закрепим эту деформацию. Смотрите, какой тапок после 40 раз.

Надо его выровнять, разгладить и катать в другом положении. Я катаю тапок по 40 раз в шести направлениях. Вдоль: с одной стороны от пятки к мысу, от мыса к пятке, переворачиваю и опять от мыса к пятке и наоборот. Потом поперек с одной и с другой стороны. Полотенце впитывает воду. Периодически поливаю на тапок кипяток. Ему должно быть тепло и мокро.

И вот результат. Он стал явно поменьше и чуть плотнее. После прокатки тапок надо надеть на одну руку и обхлопать другой, расправляя и напоминая ему форму.

Теперь приводим его в положение «анфас». И опять катаем в шести направлениях по 50 раз.

Когда катаем вдоль, тапок становится короче и шире, поперек — длиннее и уже.

Опять расправляем, обхлопываем, смотрим на промежуточный результат.

Начинаю вымешивать тапок как тесто. Он уже достаточно плотный и приходится попотеть. Усилие как при вымешивании теста для пельменей.

И еще один цикл прокатки в профиль по 60 раз во всех направлениях. Не забываем подогревать и подмыливать при необходимости. Тапок практически достиг нужного размера, уплотнился.

Вот рядом снята фактура волока обоих тапок. Как видите на сваляном тапке розовая шерсть прошла на серую, пупырышки мелкие.

Если тапок еще не плотный или больше чем надо нужно повторить прокатку до готовности. Мне хватило трех циклов в данном случае. Все зависит от шерсти, раскладки, размера, усилия, интенсивности валяния.

Беру раскатку и прокатываю на ней тапок раз 50. Это выравнивает поверхность и уваливает внутренность тапка.

Сажаю тапок на колодку, мочу горячей водой, намыливаю, валяю на колодке в виниловых перчатках, обстукиваю скалкой.

МЫ пойдем другим путем (Цыпленок Цыпа )

Почувствуйте разницу! Теперь, сами понимаете, надо свалять второй тапок.

Валяю второй тапок. Выполаскиваю оба теплой водой. Завершаю полоскание холодной водой. Отжимаю в полотенце, прокатываю скалкой на полотенце. Опять сажаю на колодки и тщательно обстукиваю скалкой со всех сторон.

И вот тапки сваляны. Завтра они высохнут, будут декорированы цветком и подшиты кожаной подошвой.

Кто скажет, что изделие некачественное, пусть первым бросит в меня тапок! :)

футаж мудрая Совунья на зеленом фоне/хромакей

С момента начала раскладки и до готовности прошло 2 часа 15 минут. Я не спешила совсем. Отвлекалась на фотографирование и бросание об ванну рыжего тапка. Но у меня большой опыт и отработанная технология. Я катаю сильно и интенсивно. При раскладке не делаю лишних телодвижений. Для меня это привычное занятие. Поэтому 2 часа. Начинающему, безусловно, понадобиться больше времени. Но все приходит с опытом. Каждый выбирает для себя наиболее удобные и продуктивные методы валяния.

Буду рада, если кому-то будут интересны и пригодятся мои наработки, которые не являются оригинальными и уникальными. Просто сейчас я валяю так и делюсь своим опытом.

Желаю всем хорошей увалки, прогнозируемой усадки и побольше тапок хороших и разных!

МК по валянию тапок.

МК «К вопросу увалки тапок или «мы пойдем другим путем».

МК по валянию тапок.

МК «К вопросу увалки тапок или «мы пойдем другим путем».

Мастер-класс с видео: К вопросу увалки тапок или «мы пойдем другим путем»

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Previous Entry
  • Next Entry
  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends’ Entries
  • Profile
  • Memories

Стресс и выгорание в компании — как с ними бороться? Как измерить стресс? Как посчитать стоимость?

Давайте сваляем вот такую шапочку. Это не очень сложно, но и не совсем просто.

Нам понадобится следующее: шерсть мериносная 20 мкм 50 грамм, шелковые волокна для украшения 15 грамм, пленка пупырчатая, мыльный раствор, полотенце, скалка, теплая вода. Желательна болванка, но можно обойтись собственной головой:)

Итак, начинаем с построения шаблона. Делаем его из плотного полиэтилена. Снимаем 2 мерки: обхват головы и расстояние от затылка до бровей. Я хочу свалять шапку 58 размера. Обхват соответственно 58, высота от затылка до бровей 40. Мерки делим пополам и рисуем шапку шириной 29 и высотой 40. Прибавляем снизу 10 см на отворот.

Теперь умножаю полуобхват головы на коэффициэнт усадки 1,3.

29*1,3=37, 7 округляем до 38.

3D ПРОКАЧКА/ Разбираем ваши сцены

38-29=9 это прибавка на усадку.

Делим ее пополам и прибавляемсо всех сторон по 4, 5 см.

Для верхнего объема добавляю на макушке 10 см.

Бесплатный семинар Knauf|Обучение

Вырезаю шаблон, не отрезая пленку снизу. Она будет блокировать поля шапки от взаимного сваливания.

Кладем шаблон на пупырку и начинаем раскладку одной стороны. Выкладывать шерсть будем в 3 слоя. Паервый вертикальный. Выкладываем тонкие пряди тупыми, более плотными концами к краю шаблона. Наша цель — выложить ровный слой шерсти, не выходя за границы шаблона. Только на макушке выход 2 см. Пряди наполовину перекрывают по длинне предыдущий ряд.

Теперь второй горизонтальный слой. Тупые концы выходят за шаблон на 2 см. По нижнему краю кладем ровненький бардюрчик. Затем закладываем ровно всю поверхность.

Третий слой будет диагональный. Пряди лежат под углом 45 градусов к вертикали шапки и перпендикулярно друг к другу.

Поливаем раскладку насыщенным раствором мыла. Я взяла жидкое мыло для рук «Алиса», клубничное:)

Накрываем пупыркой и тщательно прижимаем руками.

Теперь ловким движением переворачиваем этот. Простите, лирическое отступление:) Слово «сэндвич» не люблю, «бутерброд» подразумевает наличие хлеба и масла. А у нас получился «шерстоплёнк». Вот! :)

Натягиваем припуски на шаблон, прилепляем шерстку, не оставляя полостей на сгибе.

Начинаем раскладку второй стороны шапки. Помним: 3 слоя. Вертикаль, горизонталь, диагональ.

Чебатков – стендап для мозга (Eng subs)

На втором горизонтальном слое не выходим за шаблон. На диагональном тонкие концы немного выходят.

Теперь по краям шаблона выложим тоненькие прядочки тонкими концами наружу. Они помогут нам корректно закрыть швы.

Поливаем, накрываем, прижимаем, переворачиваем.

Загибаем припуски на шаблон. Подворачиваем шерстинки по нижнему срезу.

И начинается самое интересное — декор! Я взяла для декора крашеные шелковые кудри и роллы. Но можно положить шелковую тряпочку, разные волокна или даже картину шерстью нарисовать. Простор для фантазии! Пока выглядит чудовищно, но как показала практика, результат будет весьма не плох:)

Накрываем, прижимаем, переворачиваем. Декорируем вторую сторону. Подгибаем на ней шерсть на срезе.

«Основы кожевенного ремесла» для валяльщиц и не только

И вот теперь начинаем валять. Можно накрыть все пленкой и пройтись ВШМ. Но в данном случае я решила обойтись без неё. Никакого героизма в этом нет. Машина не заменяет руки, только несколько ускоряет процесс притирки. Накручиваю «шерстоплёнк» на спортивную палку. Можно использовать скалку. Фиксирую рулон полотенцем и катаю раз 50, нажимая на рулон. Если просто перекатывать эту конструкцию по столу, толку особого не будет.

Раскручиваю рулон, поворачиваю шапку на 45 градусов. Опять катаю в рулоне. Потом еще на 45 и еще. Прокатали в четырех направлениях.

Поднимаем пленку, надеваем виниловые перчатки и начинаем нежно гладить шапку. Если декор отходит, еще крутим в рулоне. Цель — декор должен хорошо приваляться к шерстке.

Мы пойдём другим путём

Закручиваем шапку в полотенце и крутим рулон раз по 30 в 4 направлениях. Усадка идет интенсивнее.

Мы пойдём другим путём ( В.И.Ленин ). И пошли.

Затем разравниваем швы.

Шерсть сцепилась и мы имеем большой колпак. Теперь его надо увалять до желаемого 58 размера. Теперь я понимаю смысл угрозы «щас я тебе наваляю!». Это значит приложить к объекту разнообразные физические усилия. Приступим!

Подогреваем шапку в горячей воде (не в кипятке). Вымешиваем как тесто, трем об пупырку, периодическо разравниваем и напоминаем объекту форму шапки.

Вождь. «Мы пойдем другим путем!» | Михаил Ланцов (аудиокнига)

Крутим в рулоне в полотенце, меняя положение шапки. Та часть, что внутри рулона садится сильнее. Меняем положение швов, чтобы не было выраженных ребер. Таким образом доводим шапку до нужного размера и качества войлока. Он должен стать упругим и однородным.

Выполаскиваем, совмещая полоскание с легким термошоком. Теплая вода, холодная. И так несколько раз. Последняя вода — холодная. Отжимаем и раскатываем скалкой на сухом полотенце, выравнивая поверхность войлока.

Теперь одеваем на болванку или на голову. Делаем отворот и формируем макушку. Складочки надо плотно обжать пальцами или даже прошить наметочным швом. Высыхая, войлок запомнит приданную ему форму.

И вот шапка готова! Завтра она высохнет и можно носить.

Мастер класс по валянию из кардочесаной шерсти для начинающих. Ваза, часть 2. Раскладка и увалка.

Пару часов назад у меня была кучка шерсти, а теперь есть шапка! Это ли не чудо?!;)

Непс, слабс, бирс! Валяем тапочки.

Непсы, слабсы, бирсы. Что за штуки такие? А это просто комочки разного размера и плотности, скатанные из шерсти и покрашенные. Применяются для декорирования войлока. Этим мы сегодня и займемся при валянии тапочек. Что нам понадобится?

Шерсть, непсы-слабсы, шелковые платочки, шаблон, пленка пупырчатая, сетка капроновая, скалка деревянная, машина шлифовальная, массажер, линейка, ножницы, мыльный раствор.

Я решила свалять тапки 39 размера. Взяла шаблон из подложки под ламинат толщиной 5 мм, длиной 32 см, шириной 14 см. Развесила 200 грамм шерсти на 4 одинаковые кучки по 50 грамм.

Михаил Ланцов – Вождь. «Мы пойдем другим путем!». [Аудиокнига]

Часто спрашивают: сколько слоев шерсти класть в тапки? На этот вопрос нет точного ответа. Надо выкладывать не слои, а КОЛЛИЧЕСТВО шерсти. А уж во сколько слоев у Вас это получится. не знаю:) Слой-понятие очень относительное.

Начинаю раскладку. Как правило, я раскладываю шерсть небольшими «шматочками», нахлестывая их друг на друга. Но если шерсть уложена в рулон равномерно, можно выложить и целый слой, ощипав по краям лишнюю шерстку. Главное-равномерно выложить шерсть, стараясь оставаться в границах шаблона.

Вот какая пушистость у меня получилась. На каждый шаблон по 50-ти граммовой кучке.

Теперь накрываем все это сеткой и мочим. Чем мочим? В данном случае, в литровой бутылке раствор жидкого мыла в теплой воде. Мыла примерно 4-5 столовых ложек. Но я лью, конечно, «на глазок».

Поливаем на серединку и руками прижимаемм шерсть, разгоняем воду к краям. Надо хорошо пропитать и уплотнить шерстку.

Снимаю сетку, накрываю пупыркой, переворачиваю.

И вот на арену выходят слабсы-непсы. Я хочу положить декор внутрь тапка под пятку. Легко!

Снимаю шаблоны, насыпаю бирсы-слабсы в произвольном порядке и прикрываю крашенным шелковым платочком. Так они приваляются с гарантией.:) На фото прикрыт платочком правый тапок.

Накрываю пупыркой и притираю ВШМ по середине тапка. Ставлю машину, считаю до семи. Края не притирать ни в коем случае. Вообще их стараться не трогать никак! Без ВШМ это можно сделать руками через сеточку. Потереть минут 5-7, пока декор не притрется.

Водружаю шаблоны на место и заворачиваю на них шерсть. Главное- обернуть шаблон поплотнее, не оставлять пустот на швах. Складочки «размазываю».

Таким образом я разложила подошвы. Теперь выкладываю оставшуюся шерсть. На каждый тапок свою кучку. Первым делом «компенсирую раскладку» Кладу шерстку туда, где ее меньше, а дальше «размазываю» равномерно по шаблону.

Вся шерсть выложена, прикрыта сеткой, намочена и уплотнена, как и раньше. Декорируем!

Насыпаем на тапки слабсы-непсы-бирсы и прикрываем платочками. Крашеные платочки продаются плотными пачками. Надо взять за краешек и осторожно отделить один-два платочка. Они очень тонкие и нежные.

Накрываю пупыркой, прижимаю, притираю ВШМ секунд по 7-10 на каждом участке.

Переворачиваю. Пупырку я не поднимаю, беру за край и переворачиваю весь бутерброд одним ловким движением.

Загибаю шерстку, подтягивая ее на шаблон.

Опять накрываю и притираю ВШМ секунд по 10.

Это стало НАСТОЯЩИМ вызовом для ученых всего мира. Мы пойдем другим путем! / СПЕЦПРОЕКТ

Заворачиваю тапок в сеточку, отжимаю лишнюю воду и начинаю тщательно притирать поверхность руками в виниловых перчатках. Особое внимание уделяю боковым швам. Их надо постоянно «собирать». Иначе шерсть «уплывет» и сваляется за шаблоном. Получим грубый рубец на шве.

Минут по 5 каждый тапок. Хотя минуты, в данном случае, также относительны, как и слои. У всех разные руки, усилие, интенсивность. Трем пока шерсть не «схватится» по поверхности и декор не приваляется.

Снимаем сетку и трем без нее. Нам надо образовать «корочку». Шерсть не должна ерзать и сдвигаться под руками. Готовим тапки к более серьезному воздействию.

Работаю массажером. Повозила, разрыхлила, рукой все пригладила, прошлась по швам.

Запись голоса Владимира Ильича Ленина

Начинаю более серьезное воздействие-массаж. Представьте, что Вы массируете любимому мужу спину вдоль позвоночника. Вот примерно так.

Массирую, равняю массажером и руками.

Сворачиваю тапок в тугой рулончик и катаю его. Движения и усилия как при вымешивании теста для пельменей.

Сначала от пятки к мысу, потом от мыса к пятке. Перевернуть и повторить. Т.е. прокатать 4 раза, раз по 15-20 в каждую сторону. Вот результат: один тапок уже прошел эту процедуру. Он уплотнился, шаблону внутри стало тесновато.

Делаю крестообразный вырез. От пятки отмеряю 9 см. Намечаю эту точку. Вверх откладываю 8 см, вниз 2 см. Влево и вправо по 4 см. Режу.

Притираю внутренность тапка руками и массажером. Особое внимание надо уделить швам изнутри.

Проверяю швы на наличие рубцов. Даже если их нет, отрабатываю массажером и руками.

Мыс выравниваю на кулаке. Одеваю тапок на одну руку и тщательно весь оглаживаю.

Вымешиваю как тесто. Потом опять притираю, напоминаю ему форму тапка.

И вот разница между тапком прошедшим обработку и ждущим своей очереди. Видите, насколько он усел? Теперь занимаюсь со вторым тем-же самым до того-же состояния.

Ну и приступаю к увалке. Цель-увалять до готовности войлока и до 39 размера. Усадка-процесс, сопутствующий увалке, а не самоцель. Посему я не буду искать легких путей типа стиралки, бросков об ванну или кипятка с холодной водой. Мы пойдем другим путем! Уваляем! Как? Разными методами, приложив силу, терпеливо и тщательно. Валяем!

Скатываем тапки в рулон на скалку и катаем раз по 50 во всех направлениях. Не просто катаем по столу, а давим на рулон, толкаем его. Периодически добавляем мыло и горячую водичку. Тапкам должно быть мокро, тепло и скользко.

Мы пойдём другим путём (В.И.Ленин)

Катаем их и вдоль и поперек, дабы усадка шла равномерно.

Ирина Полубояринова. Вырезы для тапочек

Теперь в таком положении по всем направлениям

«Знакомство с шерстью» Вебинар

Можно воспользоваться таким полезным инструментом-раскаткой. Суем внутрь тапка и интенсивно катаем.

Древний инструмент-рубель. Или еще его называют «валек». Старинное орудие пимокатов.

В паре с раскаткой дает дивный результат. Они созданы друг для друга.

Но не в каждом доме есть такие богатства:) Без них уваливаем тапки в полотенце со скалкой и без скалки пока не доваляем до желаемого размера. Одеваем на колодку или на ногу.

Натираем мылом(любым). Я взяла хозяйственное. И сильно валяем на колодке. Обстукиваем со всех сторон. Плотно сажаем на колодку, фиксируем форму.

Снимаю с колодок, выполаскиваю в нескольких водах. Последняя-холодная. Отжимаю в махровом полотенце, проглаживаю скалкой на полотенце.

Сажаю на колодки и отбиваю колотушкой.

Снимаю с колодок и ставлю сушить в теплое место.

В валянии нет канонов и догм. Есть только основные принципы. У всех валяльщиков свои технологии, методы, наработки. Поэтому так интересен и нужен обмен опытом. Технология меняется. Сейчас я валяю так. А завтра придумаю еще что-то.. К сожалению, в рамках фото-МК невозможно отразить всех нюансов. Но надеюсь, информация будет полезна. Готова ответить на конкретные вопросы и принять конструктивную критику:)

Не бойтесь пробовать и экспериментировать.

Удачной Вам увалки и прогнозируемой усадки!