Мастер-класс с видео Красоту творим мы сами создаем интерьерную композицию из кожи «Антуриум»

Красоту творим мы сами: создаем интерьерную композицию из кожи «Антуриум»

Давно уже хотела сделать что-нибудь необычное, новенькое, а заодно и попрактиковаться, приобрести новый опыт. Да и было желание попробовать провести эксперимент с учетом новой идеи. Идея необычная — использовать силиконовый молд для придания формы лепестку из кожи.

Для чего использовать силиконовые молды многие знают — для цветов из фомариана, из холодного фарфора. Оказывается, эти молды можно применять и при изготовлении цветов из кожи, и вы сейчас это увидите.

Мне всегда нравилась флористика — необычное красивое сочетание разных цветов. При этом порой удивляешься, насколько гармонично смотрятся, казалось бы, совсем несовместимые цветы. Хотя этому тоже надо учиться — знаю, что есть специальные школы флористики. А искусство икебаны, пришедшее к нам из Японии — этому направлению можно посвятить немало часов, даже просто разглядывая фото цветочных композиций. Похоже, где-то в глубине души у меня было такое желание — создать интерьерную композицию, только из кожи.

Итак, сегодня для вас мастер-класс «Антуриум из кожи».

Для начала пару слов о самом цветке. Мы знаем этот цветок как комнатное растение, на самом деле он относится к вечнозеленым растениям тропических лиан Мексики, Бразилии и многих южных стран. Оказывается, антуриум бывает разных цветов и оттенков — белого, розового и насчитывает более 500 видов. Очень необычное и оригинальное строение у этого цветка. Сам цветок — это плотное соцветие в виде длинного цилиндра, его еще называют початок. В основании початка — присоцветный лист. В некоторых странах антуриум называют «цветок фламинго».

Вот с таким цветком я решила сделать интерьерную композицию. Для нее использовала следующие материалы и инструменты:

1. Натуральная кожа красного и темно-зеленого цвета.

2. Клей Момент, Суперклей и клей ПВА фирмы LEEHO.

3. Раствор обычного строительного клея ПВА с водой, разведенного в пропорции 1:1.

4. Акриловые краски.

5. Флористическая проволока.

6. Бумажная тейп-лента и шелковая лента для обмотки листьев.

7. Силиконовый молд антуриума.

9. Кускус — дробленая пшеничная крупа.

10. Ножницы, бокорезы, пассатижи.

Такую форму листа, как у антуриума, сделать из кожи, на мой взгляд, очень сложно. А вот с помощью силиконового молда это оказалось совсем просто, правда, пришлось целенаправленно приобрести сам молд. Он твердый, можно сказать пластмассовый, но очень рельефный — прожилки, выемки очень глубокие.

Мастер-класс цветы из кожи — Брошь Георгин (часть 1)

Для тех, кто уже имеет опыт работы с кожей, не секрет, что влажная кожа хорошо принимает разную форму. Этим свойством кожи я и воспользовалась. Вырезала лист из кожи красного цвета, с изнанки обильно обработала его раствором ПВА с водой. Когда раствор впитался — уложила лист бахтармой на молд. Затем перевернув этот «бутерброд», уложила его на полумягкую силиконовую подушку и хорошо придавила, чтобы отпечатались все прожилки и выпуклости. Потом еще пальцами продавила, чтобы фактуру листа передать лучше. Готовые листики отложила в сторону — до полного высыхания.

Таким образом сделала 3 заготовки.

Чтобы сделать соцветие, я использовала проволоку и вату. На конце проволоки сделала маленькую петельку и намотала вату, немного смазывая ее клеем ПВА. Для стебля вырезала полоски кожи шириной примерно 1,3 мм. Узкую полоску не надо делать — потом неудобно будет срезать.

Далее на полоску кожи наносим клей ПВА и равномерно распределяем его зубочисткой, втирая клей в бахтарму. ПВА должен быть густым, плотным по консистенции. Хороший клей ПВА отлично впитывается в бахтарму и степень склеиваемости у него хорошая.

Теперь посредине укладываем проволоку (ватная заготовка остается вверху) и тщательно обжимаем руками проволоку, а затем продавливаем вдоль нее любым тупым, не острым предметом. Так делаем с одной и с другой стороны. Откладываем в сторону на 30-40 минут. Чем лучше высохнет заготовка — тем лучше.

Когда заготовка хорошо высохла, аккуратно обрезаем ножницами лишнюю кожу. Стараемся ножницами срезать как можно ближе к проволоке. Стебелек готов — ровный, твердый и красивый.

Теперь ватные заготовки опускаем в клей ПВА, лишний клей убираем и обильно обсыпаем крупой. Я использовала для этого крупу кускус — это мелкая крупа твердых сортов пшеницы, она желтенькая, ее не надо подкрашивать. В данном случае можно использовать что угодно, например манку или кукурузную крупу.

Вот такие соцветия получились у меня. Чтобы крупинки не осыпались, я обильно покрыла их лаком для волос. И отложила их до полного высыхания. Кстати, такое соцветие получилось гораздо лучше пластмассовой заготовки, которую я приобрела вместе с молдом.

После того, как соцветия и присоцветные листья хорошо высохли, можно их собирать в единое целое. Чтобы соединение было крепче, я воспользовалась Суперклеем. Нанесла клей на стебелек (под соцветием), немного на само соцветие в нижней изнаночной части и вокруг отверстия в красном лепестке. Тем самым получилось, что красный лист как будто оборачивает соцветие.

Чтобы закрепить эту конструкцию, я следала маленькое цветоложе — на чем лежит сам цветок. Приклеив его, закроется все «безобразие», и соединение стебля с цветком будет гораздо крепче.

Вот такой цветок антуриума у меня получился. Благодаря молду фактура цветка хорошо просматривается. Вот такая интересная идея использовать силиконовые молды для создания необычных фактур цветов.

А теперь я расскажу, как делала зелень для этой композиции. В дополнение к этим цветам я сделала листик антуриума и веточки плюща. Для листьев я использовала кожу темно-зеленого цвета, флористическую проволоку, бумажную тейп-лентуи шелковую ленту, которые недавно приобрела и очень довольна ими.

Декорируем из того что под рукой! (мастер класс в стиле Микс Медиа)

Вырезала листики трех размеров, каждый листик обработала раствором ПВА с водой по одному, не все сразу.

Чтобы сделать складочки на листиках, с изнанки обильно обрабатываем листик, складываем его вдоль по центральной жилке лицевой стороной внутрь, хорошо прожимаем серединку, чтобы получилась центральная жилка. Затем оборачиваем его в ткань и пальцами, можно сказать, ногтями формируем складочки по диагонали (вместе с тканью). Затем выкручиваем, как белье, оставляем чуть подсушиться, и аккуратно разворачиваем их.

Лист антуриума гораздо больше маленьких листиков.

Складочки стараемся сформировать, как на картинке.

Когда все листики обработали, оставляем их, чтобы они хорошо высохли, после чего клеем Момент с изнанки наклеиваем летоны (флористическую проволоку). Для маленьких листиков длина летона 10 см. Для двух маленьких листиков берем целые летоны длиной 30 см. На них будем собирать веточку. Для большого листа я взяла целый летон длиной 30 см. В процессе приклеивания хорошо прижимаем пальцами летон к центру листика, чтобы он хорошо приклеился.

Заклеиваем летон бумажной тейп-лентой (ее можно заменить полоской гофрированной бумаги). Заклеив летон на листике, поворачиваем тейп-ленту и оборачиваем примерно 4 см летона.

Таким образом заклеиваем летоны на всех листиках.

Закрашиваем летоны акриловой краской. Смешиваем цвета, чтобы краска была примерно одного цвета с бахтармой.

Цветок из кожи своими руками Мастер Класс для начинающих, советы мастера /Елена Шевченко

Теперь выгибаем летоны и примерно раскладываем листики, как они будут располагаться в веточке.

Начинаем собирать веточку с маленького листика с длинным летоном. Обмотку делаю шелковой лентой, по ходу периодически наношу на нее клей ПВА.

Далее по ходу формирования веточки добавляем листики. Таким образом я сделала 2 веточки.

У большого листа летон, который находится ниже самого листа, обтянула кожей. Как это делать, я рассказывала выше. Фото, к сожалению, не сделала, но думаю, и так понятно. Собственно и всё. У меня получились три цветка антуриума, две веточки плюща и один большой лист.

Вот теперь начинается самое интересное — заключительный этап. Составляем композицию-букет. В начале этого мастер-класса я упоминала о флористике и икебане. Прежде чем делать эту композицию, продумывая ее, я просмотрела сайты, посвященные этому искусству составления необычных букетов. И вот что я открыла для себя.

В икебане огромное значение придают красоте линий, предпочтение отдают неправильной, изогнутой форме элементов, с помощью чего композиция выглядит оригинально и несет определенную эмоциональную окраску. Икебана своими руками — это, прежде всего, ваше настроение, которое запечатлено в прекрасных формах цветов и веток. Японцы говорят, что цветы в композиции должны располагаться так, чтобы бабочка могла пролететь между ними, не задев их крыльями. Красиво сказано.

Добавив ветку корелиса (они используются для топиариев), мой букет, на мой взгляд, стал необычным.

Вот такой необычный цветок антуриум, его кстати, считают мужским цветком. И неудивительно — лаконичный, четкий, строгий и при этом красивый. Вот такая она, необычно красивая кожаная флористика.

А это выкройка для антуриума и листиков. Вы можете ее сохранить себе на компьютер, а потом увеличить до размеров листа формата А4.

Может кому-то и пригодится.

Ну вот и всё. Что знала — рассказала-показала. Красоту творим мы сами!

Красота из мусора. Мастер-класс.

Варим шелковое мыло с нуля

Сегодня мы решили поделиться тем, как появляется на свет наше шелковое мыло с нуля.

Первым делом нам нужно просчитать рецепт будущего мыла на мыльном калькуляторе (или калькуляторе щелочи — их на просторах интернета предостаточно). Мы не пишем здесь рецепт именно нашего мыла, так как каждый мыловар составляет свои рецепты сам.

Итак, что же такое — шелковое мыло? Это мыло, содержащее в своем составе протеины натурального шелка.

Еще в древнем Китае было замечено, что у женщин, работающих с шелковыми волокнами, руки долго остаются молодыми. И сейчас прекрасные дамы Азии натирают лицо шелковыми полотнами, веря, что шелк продляет их молодость и красоту.

Мастер класс изготовление композиции из искусственных цветов /The composition on the guest tables

Мыло с шёлком считается элитным сортом среди мыл, так как шёлк, помимо замечательных тактильных свойств, добавляет мылу прекрасные ухаживающие свойства. Это действительно роскошь для лица. Фиброин шёлка в щелочном растворе преобразуется в протеины и аминокислоты, которые способны восстанавливать поврежденные участки кожи, разглаживая и полируя ее поверхность.
Мыло становится шёлковым на ощупь и дарит совершенно непередаваемые ощущения Вашей коже. У мыла с шелком особенная пенка — нежная, кремовая, густая.

Мы решили приготовить мыло на отваре клевера — о нем надо позаботиться заранее и остудить хорошенько, т.к. щелочь засыпаем мы в ледяную жидкость, чтобы сильно не закипело. Что даст нам клевер? Он оказывает выраженное смягчающее действие, тонизирует и очищает кожу, снижает последствия экологического стресса, а также помогает снять раздражение кожи.

Итак, достаем сразу все необходимые компоненты и материалы — в процессе приготовления, да еще в перчатках, будет неудобно нырять за тем или иным в шкафы или коробки.

А нам понадобятся:

-масла (базовые и жидкие);

-емкости для взвешивания, для разведения щелочи, для водяной бани;

DIY ❄️ ХРУСТАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ из простых, доступных материалов | ДЕКОР для ДОМА | ДЕЛАЕМ САМИ ❄️

-молочная и лимонная кислоты (они не только являются ухаживающими добавками в мыле, смягчителями воды — но и хорошо продляют срок годности нашего мыла);

-готовим крепкий отвар цветков клевера и остужаем его хорошенько;

-косметическую отдушку, если вы хотите сделать ароматное мыло;

обязательно средства защиты: респиратор, высокие перчатки, защитные очки. Желательно еще плотный халат или же плащ-дождевик, если с щелочью вы еще не «на ты»;

-форма, куда заливать мыльную массу;

Украшения и цветы из кожи. Штучная работа. Выпуск 10

-ложечки, силиконовая лопатка, ситечко — учтите, что все, что будет контактировать с щелочью, уже не стоит использовать для пищи!

-весы (для масел мы используем обычные кухонные весы, а для щелочи и кислот — ювелирные, с точностью до 0.01г.;

Итак, мы все приготовили (самое главное, не забыть рецепт!) :)

Взвешиваем масла: обычно пальмовое, кокосовое масло мы взвешиваем сразу в стеклянной кастрюльке, в которой будем растапливать на водяной бане. А жидкие масла (оливковое, виноградной косточки, хлопковых семян) взвешиваем в трехлитровом пластиковом ведре, в котором очень удобно работать блендером — ничего не выплескивается и не разбрызгивается). Но можно взвесить и все масла вместе. Взвешиваем наш отвар клевера. Вы сами, рассчитывая рецепт, укажете количество жидкости. Это может быть 30% — если большое количество оливкового масла, например, или же 38%, если больше твердых масел — и горячий способ приготовления.

Взвешиваем щелочь, молочную и лимонную кислоты (все в отдельных емкостях, разумеется!). Не забывайте при работе с щелочью надевать перчатки и респиратор — это поможет избежать травм и огорчений! Нельзя при пересыпании и растворении щелочи наклоняться и вдыхать пары!

Также готовим и коконы шелкопряда: проверяем на наличие куколок, очищаем, если нужно, нарезаем коконы ножничками — чем мельче, тем лучше и быстрее растворятся они в щелочном растворе.

На этом этапе все действуют по-разному. Кто-то сначала растворяет щелочь, затем добавляет кислоты, затем коконы. Мы для себя выбрали такой алгоритм: в очень холодный отвар клевера (это может быть и просто очищенная вода) добавляем кислоты — лимонную и молочную, высыпаем коконы шелкопряда, а затем, оооочень медленно, осторожно добавляем щелочь, непрерывно помешивая. Дело в том, что если в готовый раствор щелочи добавлять кислоты, жидкость часто начинает опасно кипеть, щелочь бурно реагирует на кислоту. А когда наоборот — щелочь всыпаем в раствор кислот, эта реакция обычно проходит гораздо спокойнее. Но это то не правило, которому надо следовать — и никак иначе, это просто наш способ соединения этих двух сред. Правило тут самое главное — всыпать щелочь в воду, но не наоборот, вот это действительно строго! И емкость для щелочи должна быть жаропрочной, чтобы не лопнула от резких перепадов температуры. Обратите внимание — если щелочь на этапе добавления не перемешивать — она может вся осесть на дно и схватиться, как камень. Потом ее растворить бывает сложно.

Раствор приготовили, жидкость у нас стала очень горячая, может быть на грани кипения. Мы помещаем банку с щелочным раствором в емкость с прохладной водой для охлаждения. В ледяную лучше не помещать, чтобы не лопнуло стекло.

Соединяем жидкие и твердые, растопленные на водяной бане, масла — если Вы их взвешивали отдельно — и измеряем температуру. Нам нужно, чтобы масла и щелочь были одинаковой температуры. Градусов 50-60 оптимально.

Соединяем в высокой и достаточно глубойкой емкости масла и щелочной раствор, фильтруя его через ситечко, желательно не металлическое (это для того, чтобы избежать попадания нерастворенных крупинок щелочи и шелковых волокон в мыльную массу.) Надеваем всю свою приготовленную защиту — очки, респиратор, перчатки. И начинаем вымешивать блендером. Вымешать нам нужно до состояния, которое обычно мыловары называют «следом» — то есть когда от головки бледера на поверхности мыльной массы остается четкий след. Эта стадия очень важна. Масса не должна расслоиться!

Если вы задумали ароматное мыло и хотите добавить отдушку — обязательно проверьте ее в маленьком количестве мыльной массы, часты случаи, когда мыльная масса бурно реагирует на отдушку: может створожиться, расслоиться, свернуться комками или «стать колом» — резко затвердеть. Чтобы избежать порчи драгоценного мыла, просто зачерпните в ложку массу и капните туда отдушку. Размешайте палочкой и посмотрите на реакцию. Если все спокойно — выливайте отдушку в массу и перемешайте хорошенько.

Если пережир, то есть заданное количество свободных, неомыленных масел (которые будут ухаживать за вашей кожей) в мыле вы задали в мыльном калькуляторе сразу, и вы не собраетесь красить ваше мыло, то вам остается перелить мыльную массу в форму. Ну, а если вы хотите пережир добавить после, то у вас есть 2 способа, как это сделать.

1) Вы добавляете необходимые для пережира масла вместе с отдушкой на стадии следа. Это актуально, если мыло заливается в силиконовые формы, а не под нарезку. Или когда вы хотите сделать мыло холодным способом.

2) Можно поставить мыльную массу в стеклянной кастрюле в духовку (на 60-70 градусов) или на водяную баню, где томить его около 3-4-х часов до полной готовности. И в уже готовое мыло добавить необходимый пережир. И затем уже поместить в форму или короб для застывания.

Не нагревыйте духовку выше 80 градусов! А то мыльце может сбежать! :)

Пока мыльце готовится, оно проходит стадию геля, т.е. становится сначала полупрозрачным. Потом, после остывания, оно примет привычную непрозрачность и твердость. Такое мыло мы обычно проверяем «на язык» — после 4-х часового томления в духовке делаем пробу. Если мыло не щиплет язык — оно сварилось. Если пощипывает — оставляем еще на пару часов в духовке. Обычно 4-х часов хватает для готовности. После этого форму выносим в прохладное место, твердеть оно может от 2-х часов до суток, в зависимости от состава. Чем больше жидких масел в рецепте — тем дольше твердеет мыло.

Если хотите приготовить мыло холодным способом — в духовку или на баню ставить не нужно. Закутайте форму с мылом и уберите в теплое место. Когда мыло пройдет гель, остынет и затвердеет, Вы сможете вынуть его из формы, нарезать и положить на созревание. «Холодному» мылу может понадобиться на это от 4-х до 6 недель.

Готовое затвердевшее мыло вынимаем из формы, нарезаем и декорируем, как нам хочется. Мыло, приготовленное горячим способом, можно использовать сразу, но лучше дать ему «отлежаться» сутки — трое, а можно и недельку ему дать! Ведь чем дольше оно полежит, тем тверже и плотнее оно становится, меньше смыливается, приятнее в использовании.

Так имитацию кожи еще никто не делал. Советую посмотреть. DIY/рукоделие

Надеемся, вам было интересно!

Ели вам понравился экскурс в нашу мыловарню — жмите кнопочку «нравится» — будем признательны! :)

С уважением и с пожеланием здоровья вам и вашим близким, Анна и Софья.