Мастер-класс с видео Куем «белевский нож»

Куем «белевский нож»

Белевский нож (на заглавном фото) — один из не то что национальных, а скорее местных феноменов. Их ковали в городе Белеве и его окрестностях с глубокой древности. Основное отличие Белевского ножа от среднерусского — рукояткой служит продолжение хвостовика, загнутое определенным образом.

Некоторое время назад мне удалось побывать в кузнице мастера Ильи и отковать своими руками белевский нож. Вместе со мной ездил Сергей Б., ювелир с этого сайта. Фотографии вперемешку мои и его, снимали на мою зеркалку, естественно кадры с моей тушкой снимал он. Где кто, понять легко — он правша, я обоерукий, и молоток в левой руке — у меня.

Ковка ножа начинается с отрезки от заготовки кусочка рессорной стали, 0,6 углерода примерно соответствуют составу сталей древнерусских мастеров, отрезанная заготовка приваривается электросваркой к прутку обыкновенной арматуры. Конечно, в древности ни арматуры, ни электросварки не было, заготовку держали клещами, но и требования к безопасности работы были ниже.

Конечно, найдутся фанаты полной реконструкции и через много лет про них будут говорить: «Посмотрите на этого одноглазого хромого беспалого старика с обгоревшим лицом — он был фанатом реконструкции оружия и сражений» — но это шутка, а на самом деле, подносить клещи к пневмомолоту очень опасно — удар по ним передастся на руку так, что вывих будет наилегчайшим вариантом травмы.

Следующая стадия — проковка шва молотком, чтобы он потом не лопнул.

Затем собственно ковка, или молотком на наковальне, или пневмомолотом.

Сначала расковываю часть заготовки в плоскость, формируя клинок, при отковка спуска он начинает загибаться назад, но это правится ударами по обуху, затем опять по плоскостям. Острие ножа пока не формируется.

Затем заготовка ножа отрезается от прута и приваривается к нему «острием ножа», после чего остаток заготовки, который станет рукояткой, вытягивается ковкой в тонкий квадрат примерно сантиметр на сантиметр.

Для разнообразия выполняю эту операцию на кузнечном пневмомолоте. Можно и кувалдой, просто будет больше нагревов и дольше, да и поработать на пневмомолоте было интересно. Чередуя удары с поворотом на 90 градусов, вытягиваю квадратный хвостовик.

Следующая стадия изготовления «белевца» — закрутка петельки на хвостике. Она выполняется молотком на наковальне, хвостик расплющивается и загибается о край наковальни.

Затем нагревается уже весь хвостовик, нож быстро (ключевое слово) зажимается в тиски и большим газовым ключом раскаленная сталь закручивается вокруг оси, как тесто. Но только пока ярко-красная.

Снимок сделан в конце закручивания, когда сталь почти остыла, так как тут надо поторапливаться.

Когда весь хвостовик закручен, еще один нагрев, и рукоятка сгибается, тем самым нож обретает уже законченную форму. Но рукоятку неизбежно ведет из плоскости. Если попытаться выпрямить просто на наковальне, то завитки попортятся. Поэтому на наковальню кладут дощечку, раскаленную заготовку накрывают второй и бьют деревянным молотком. Это проделывается вдвоем.

Теперь нож готов, но сталь его мягкая, и чтобы он был закончен, нужно провести закалку.

Для чего их нагревают в электропечи до точной температуры около 950 градусов (для каждой стали температура своя), быстро выхватывают и строго вертикально макают в машинное масло.

От контакта с раскаленным металлом пары масла загораются, это довольно красиво.

Вынутый из масла клинок очень тверд, отчего мог бы легко сломаться. Поэтому за закалкой следует отпуск — повторный нагрев до 200 градусов и выдержка при этой температуре в течение двух часов.

Следующая операция — шлифовка. При ней с поверхности металла удаляется почерневший обезуглероженный слой, и появляется режущая кромка как таковая, то есть нож обретает законченный вид.

Ленточношлифовальный станок, называемый на западный манер гриндером, снимает металл быстро, и зрелище это красивое. В старину, разумеется, использовали точильный круг с ручным приводом, тратя на один нож не несколько часов, а несколько дней. Просто потому, что «мощность» человека около 100 ватт, а у этого станка двухкиловаттный мотор.

Готовый нож — на заглавном фото.

И в заключение, немного о технике безопасности.

Ковка связана с высокими температурами, и порождает раскаленные искры. Поэтому одежда только из натуральных тканей, обязательны очки, рукавицы и головной убор.

А при входе в мастерскую висит предупреждающая надпись:

Делаю нож с нуля. Весь процесс, от ковки до ножен.

Внимание!
Это не видеоурок и не развлекательное видео! Просто показываю как я делаю нож. У каждого разный набор инструментов и свои технологии, поэтому кого то чему то учить смысла не вижу.
Видео без моей болтовни (её и в обзорах наслушаетесь)
Делал местами вставки с текстом, поэтому думаю мои манипуляции будут ясны.
Местами видео ускорено, дабы экономить ваше время. Ковку ускорять не стал для наглядности.
Больстер — мокуме: углеродка и мельхиор. По мокуме у меня есть видео на канале.
Рукоять — березовый сувель.
По шитью ножен — знаю, что есть куча других технологий, все это видел, но я шью так, как показано на видео, пока все устраивает. С подвесом тоже мудрить не стал — тут кому что нравится.
Заточка на алмазных камнях 240 и 600, дальше точить смысла не вижу, если это не нож для резьбы по дереву, 6000 и 10000 пусть точат кому делать нефиг.
Угол заточки 37-38 градусов без учета угла спусков.
Пропитка — льняное масло ( пробовал тунговым пропитывать — не понравилось, т.к. покрытие сдирается со временем)

Видео Делаю нож с нуля. Весь процесс, от ковки до ножен. канала Danger SVOboda

Мастер-класс с видео: Куем «белевский нож»

Похоже, ничего не было найдено в этом месте. Нажмите на ссылку ниже, чтобы вернуться на главную.

Ковка ножа из гаечного ключа. Просто для прикола)))

На поддержку канала http://www.donationalerts.ru/r/kvartarer
Группа VK/ https://vk.com/club94879929
По просьбе народа, возобновляю сбор средств на камеру. С прошлых сборов уже есть 1500р. Даже 10р имеет смысл, а кого от этого забомбит, то идите куда шли, . Карта сбера 4276 8450 1660 4206. Огромное спасибо за поддержку.

Видео Ковка ножа из гаечного ключа. Просто для прикола))) канала Kvartarer

Варим дамаск

Когда видят нож или клинок, редко кто представляет, что и кто за этим изделием стоит. В лучшем случае представляют здоровенного мужика-кузнеца с бицухами с коровью ногу :) В реальности все немного не так. Среди моих знакомых кузнецов киношные — редкость, обычно они плотные, но довольно компактные. Я сама — вообще 50 кг, и это никак не мешает махать молотом, особенно, если он пневматический :) Люди обычно удивляются, когда узнают, что я не только кую сама, но и кузнец с разрядом — это совсем не вяжется с моей внешностью.

Ну а что стоит за клинком — мы посмотрим ниже. В картинках :)

Итак, го ковать дамаск!

Что такое дамаск? Это спорно. Иногда даже с пробелом между «с» и «п». Серьезно, дядьки, бородатые и не очень, днями и ночами спорят о том, что такое дамаск. И ответа нет ни у кого, хотя каждый уверен, что прав. Считается, что рецепт дамаска был утрачен, те никто из ныне живущих оным не обладает. Или молчит, втихаря радуясь. Так ли это? Строго говоря, так. Мы действительно не знаем оригинальный рецепт, по которому варили дамасские клинки на их исторической родине, в славном городе Дамаск. Хуже ли современные клинки и имеют ли они право зваться дамаском? Если брать в расчет географические заморочки, как у хорошего вина или коньяка — конечно, нет.

Хуже ли они от этого? Тоже нет. Можно, конечно, сколько угодно фапать на старину и древние методы производства, но прогресс не стоит на месте. Наш металл чище и качественней. Возможность контролировать примеси дает несравнимо лучший результат. Наши возможности шире. Можно ковать и по старинке, можно даже из болотной руды по капле вытапливать железо, но даже в этом случае отрицать современные технологии — странно.

Так вот. Те самые бородатые и не очень дядьки в одном из своих споров резали канат. И пришли они к относительному соглашению — дамасским можно называть любой клинок из многослойной стали, при условии, что слоев в нем не менее 32. 31 уже не дамаск? — спросите вы. Да я и 32 не считаю таковым. Маловато — рисунок бедный, качество реза низкое. Но — так порешили :)

Вот теперь точно куем :)

Что нужно, чтоб сварить клинок? Металл. Дамаск, кроме прочего, ценится своей эстетикой — узором. Чтобы получить переходы, нам нужен не просто металл, а разный — углеродка и легированный.

Иногда он выглядит, как будто его на помойке нашли:

На самом деле, это очень удобные пластины хорошей углеродки — У8А.

Это та самая легированная сталь — 5ХНМ. Как вы видите, на ней нет ржавчины.

Можем ли мы взять металл с помойки? Нет. Дамаск — штука очень капризная, нужно обязательно знать, какую марку стали какого производителя ты берешь — разный металл требует разный температурный режим, непонятный металл может и непременно поведет себя непредсказуемо. В лучшем случае — просто не сварится с первого раза. В худшем — забьет горн ионами меди и хрен ты чего потом там сваришь, а может быть клинок поведет или порвет при отпуске.

Выбрав металл (обычно это от 2 до 5 разных сталей), мы его зачищаем и режем для того, чтоб собрать «пакет». Сколько нужно металла? Зависит от того, сколько планируется слоев. Чем больше — тем больше. Потери от изначального — большие. Как правило, берут от 3 до 7 раз больше, чем вес готового клинка. При этом, в процессе может добавляться новый металл.

Пакетом называют вот это:

Дальше нам нужен горн. И древесный уголь. Много угля. И еще бура — тетраборат натрия. Аккуратно и равномерно греем пакет градусов до 900-1000, чтобы пробурить его.

Стараемся не забыть про защиту рук. Я иногда забываю — легко переношу высокие температуры, но если отскочит бура — будет ну очень неприятно.

Это бура. При достаточно высоких температурах она превращается в стекловидную массу, присутствие которой и позволяет нам сварить слои между собой. Удобней, если она истерта в порошок.

И снова — в угли. Теперь нужно довести до температуры кузнечной сварки. Или по-простому — до желтого :) И — на первую сварку. Эта увлекательная процедура повторяется еще раз — на всякий случай. Если со второго раза не сварилось — третий уже бесполезен.

Дальше мы протягиваем наш пакет в пластину. Неплохо перед этим хотя бы и на горячую пробить колосник в горне — протягивать в забитом бурой — то еще удовольствие. Особенно, если одновременно сваривается не один пакет — дутье становится непредсказуемо неравномерным и вам запросто может пережечь пластину пополам, особенно, если она уже тонкая.

Когда мы дотянули пластину до желаемого размера, мы ее можем согнуть и сварить еще раз или порезать и сварить еще раз. Я буду резать. Зачищаем металл от окалины.

И режем на брусочки.

Брусочки снова собираем в пакет.

И снова кузнечная сварка :)

Через некоторое время, если очень уж любопытно, можно посмотреть, что получается. Зачищаем краешек.

Этого нам мало, поэтому мы протягиваем, режем, варим и снова протягиваем еще не один раз — пока не достигнем желаемого количества слоев. Что дальше — зависит от желаемого рисунка, и об этом мы поговорим в следующий раз :)